新・ラーメン・ライスのブーム到来?メディアで話題の肉そば店!@肉玉そば おとど(北松戸) [食べ歩き計画]
立ち飲み屋やら、持ち帰りの焼き鳥屋やら、ずいぶん入れ替わっているなぁと思っていた、
北松戸駅前のこの店舗。
「今度はラーメン屋さんになったのか~・・」
と何となくチェックしていたのが・・もうずいぶんと昔。
一年ぐらい前に、とみ田の3号店がこれまた北松戸ほど近くに出来たばかりだし、
ずいぶん北松戸もラーメン充実度が上がってきたなぁと。
「大食いでも大丈夫!」といった、お店の主張はありがたいんだけど、
ラーメンを完全にオカズ扱いするコンセプトが・・ちょっと色物ぽくて・・敬遠。w
だって、ラーメンはそのままにして、具の焼き肉でご飯を食べてから、
のびたラーメンを食べるスタイル・・って言い切っちゃう訳だから・・ねぇ?
そんなことで、しばらく様子見をしていたんですが、どうやら「魚雷」という有名店の系列店であり、
最近、千葉ウオーカーに「肉そばブーム」として掲載されてから、夜に店外での待ち客が出始め、
気になっていたところ、おなかをすかせた友人と合流したことを理由についに入店!w
平日22時頃。店頭に待ち客はいなかったものの、店内は満席で、少々待機。
↑
夜の店頭はこんな感じ。
千葉のラーメン雑誌に載ってからは、結構待ち客がいる感じです。
2名ぐらいなら座れるイスがある様子。
↑
店頭の掲示。
ご飯無料の看板。
↑
入ってすぐ左手にある券売機。
シンプルでわかりやすいです!!好印象!
↑
店内掲示のお勧めのオーダー方法。
辛みを追加するって言うのも有るのね~。
↑
店主(?)さんお勧めの被写体、黒だるま!!
券売機などを撮らせてもらっていたら、
「このだるまも撮ってくださいよ!!かっこいいでしょ??」
・・と。w
おお!だるまのボディにおとどのマークが入ってる!!w
気合いを感じる・・。w
↑
卓上の調味料一式。
お水、箸、コショウ、ニンニク・・など。
↑
スタンダードメニューの肉玉そば。
甘辛く炒められた肉と、中央に卵黄、刻みネギ、メンマがのります。
↑
ググッと寄ってみるとこんな感じ。
店員さん曰く、「お肉の周りは味が違うので、反対側のスープが本来の味です!」とのこと。
若くて、たどたどしい接客だったけど、一生懸命さが伝わります。
店主などの教育が行き届いているのかな??
↑
無料食べ放題のご飯。
茶碗は、丼飯ではなく普通サイズです。
ラーメンが主食だから、お代わりするとしてもちょうど良い大きさ。
今回は2杯ほどお代わりいただきました。
後から考えたら、あれだけこってりとしたスープだから、
最後の一杯は猫まんまにしてもよかったかなぁ・・。
んで、感想なんですが・・「ごめんね!おとど!!」
これはこれでアリですね~!!
”上手に不安を裏切られた”感じです!!
単品でのラーメンも、しっかりと美味しい!!
いわゆる今流行りの濃厚魚介豚骨系ではあるのだけど、
くどくなく、そして、ご飯に合わせて塩っけも強すぎることなく・・。
麺がのびにくく工夫されているのか、平打ちの軽くちぢれた麺で、
喜多方ラーメンの麺がちょっと太めになった感じというと伝わるだろうか?
そして、ラーメン自体は、割と小ぶりなドンブリなんですが、
それは、ご飯とのバランスを考えて、「味が濃厚」で「量はライト」に調整されている様子。
ご飯が横にあることが前提で、食べ進めていくと、
小ぶりな茶碗でご飯の量を調整しながら、小食な方でも、大食いな方でも、
誰もが満足できる食事になるんですねー!!
ただし、基本「ご飯」が好きな人に限りますが・・。w
うーん、色物扱いして、今まで敬遠していたのが、ちょっともったいなかった!!w
満足のごちそうさまでした!!
北松戸駅前のこの店舗。
「今度はラーメン屋さんになったのか~・・」
と何となくチェックしていたのが・・もうずいぶんと昔。
一年ぐらい前に、とみ田の3号店がこれまた北松戸ほど近くに出来たばかりだし、
ずいぶん北松戸もラーメン充実度が上がってきたなぁと。
「大食いでも大丈夫!」といった、お店の主張はありがたいんだけど、
ラーメンを完全にオカズ扱いするコンセプトが・・ちょっと色物ぽくて・・敬遠。w
だって、ラーメンはそのままにして、具の焼き肉でご飯を食べてから、
のびたラーメンを食べるスタイル・・って言い切っちゃう訳だから・・ねぇ?
そんなことで、しばらく様子見をしていたんですが、どうやら「魚雷」という有名店の系列店であり、
最近、千葉ウオーカーに「肉そばブーム」として掲載されてから、夜に店外での待ち客が出始め、
気になっていたところ、おなかをすかせた友人と合流したことを理由についに入店!w
平日22時頃。店頭に待ち客はいなかったものの、店内は満席で、少々待機。
↑
夜の店頭はこんな感じ。
千葉のラーメン雑誌に載ってからは、結構待ち客がいる感じです。
2名ぐらいなら座れるイスがある様子。
↑
店頭の掲示。
ご飯無料の看板。
↑
入ってすぐ左手にある券売機。
シンプルでわかりやすいです!!好印象!
↑
店内掲示のお勧めのオーダー方法。
辛みを追加するって言うのも有るのね~。
↑
店主(?)さんお勧めの被写体、黒だるま!!
券売機などを撮らせてもらっていたら、
「このだるまも撮ってくださいよ!!かっこいいでしょ??」
・・と。w
おお!だるまのボディにおとどのマークが入ってる!!w
気合いを感じる・・。w
↑
卓上の調味料一式。
お水、箸、コショウ、ニンニク・・など。
↑
スタンダードメニューの肉玉そば。
甘辛く炒められた肉と、中央に卵黄、刻みネギ、メンマがのります。
↑
ググッと寄ってみるとこんな感じ。
店員さん曰く、「お肉の周りは味が違うので、反対側のスープが本来の味です!」とのこと。
若くて、たどたどしい接客だったけど、一生懸命さが伝わります。
店主などの教育が行き届いているのかな??
↑
無料食べ放題のご飯。
茶碗は、丼飯ではなく普通サイズです。
ラーメンが主食だから、お代わりするとしてもちょうど良い大きさ。
今回は2杯ほどお代わりいただきました。
後から考えたら、あれだけこってりとしたスープだから、
最後の一杯は猫まんまにしてもよかったかなぁ・・。
んで、感想なんですが・・「ごめんね!おとど!!」
これはこれでアリですね~!!
”上手に不安を裏切られた”感じです!!
単品でのラーメンも、しっかりと美味しい!!
いわゆる今流行りの濃厚魚介豚骨系ではあるのだけど、
くどくなく、そして、ご飯に合わせて塩っけも強すぎることなく・・。
麺がのびにくく工夫されているのか、平打ちの軽くちぢれた麺で、
喜多方ラーメンの麺がちょっと太めになった感じというと伝わるだろうか?
そして、ラーメン自体は、割と小ぶりなドンブリなんですが、
それは、ご飯とのバランスを考えて、「味が濃厚」で「量はライト」に調整されている様子。
ご飯が横にあることが前提で、食べ進めていくと、
小ぶりな茶碗でご飯の量を調整しながら、小食な方でも、大食いな方でも、
誰もが満足できる食事になるんですねー!!
ただし、基本「ご飯」が好きな人に限りますが・・。w
うーん、色物扱いして、今まで敬遠していたのが、ちょっともったいなかった!!w
満足のごちそうさまでした!!
肉玉そば おとど (ラーメン / 北松戸駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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